当前位置: 首页 >> 政务公开>> 公开文件 >> 正文
[陕西日报]杨凌:拥抱春天 播种绿色
来源:陕西日报 作者: 李蕊 马启凤 点击数: 0 发表时间: 2018-03-19 10:22

早春三月,草长莺飞。农科城杨凌春意盎然,生机勃勃。 
3月12日9时,杨陵区五泉镇的107省道茂陵村段人声鼎沸、热闹非凡。杨凌示范区机关干部、企业职工2000余人正在这里开展全民义务植树活动。扶苗、填土、浇水,大家干得热火朝天,不到2个小时,就栽植了七叶、红枫、百日红等绿化树木5600多株,总面积40多亩。

杨陵区林业站站长焦普生参加植树活动已经快10年了。在活动现场,他告诉记者:“今年的活动是历年来规模最大的一次,大家都积极参与,为创建‘园林杨凌’增添绿色。”

杨凌示范区林业局相关负责人表示,杨凌抢抓春季植树造林有利时机,以全面推进关中大地园林化建设为抓手,着力推进中心城市周边重点区域造林绿化工作,统筹推进乡村绿化。

作为全国知名的农科城,绿色一直是杨凌发展的主色调。近年来,杨凌积极践行新发展理念,让农科城的绿色更持久,环境更优美。杨凌坚持以实施关中大地园林化建设为着力点,打造“园林杨凌”;加快推进以现代农业园区、美丽乡村、城区绿化为主的板块绿化;筹措资金保障投入,在三北防护林建设中,融入“企业+农户”的形式,农户领养苗圃企业的绿化苗木,在大棚采光带、农家边角地进行栽植培养,之后由企业有偿收购,达到增绿的目的。2017年,杨凌示范区完成绿化面积2261.5亩,共栽植各类绿化树木120万余株。

全长16.5公里的渭河杨凌段生态景观工程林草覆盖率达到80%以上,生机盎然的树木园,绿树环绕的韦河沿岸……杨凌变绿变美的地方与日俱增。在杨凌职业农民创业创新园近40亩的绿化林里,去年义务植树活动时栽下的数千株樱花树和银杏树在春风中摇曳生姿…… 

随着杨凌绿化标准不断提高,绿化规模逐渐扩大,杨凌把“三河两渠”综合整治作为“园林杨凌”建设的重要内容,加强公园绿地、庭院绿化、城市道路绿化建设,保护城市“绿线”和“蓝线”,实施“蓝天工程”,推广节约型绿地建设,一抹抹“杨凌新绿”正悄悄改变着城市面貌。

杨凌示范区造林绿化将通过创新工作机制、加大真金白银投入等举措,推进现代农业示范园区绿化、韦河、漆水河综合治理、城区绿化、美丽乡村建设等,努力实现2018年全年绿化面积2313.5亩的目标。

如今,俯瞰杨凌,一幅全维度的生态园区建设新画卷正徐徐展开,杨凌示范区紧扣“增绿”主旋律,扭住民生不放松,着力构建城镇村庄生态景观林,让绿色成为“园林杨凌”的主色调。