当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
杨凌“一带一路”国际农业合作取得重要成果
来源:陕西日报 作者: 徐颖 赵莎莎 点击数: 0 发表时间: 2018-10-21 10:10

10月19日,记者从陕西“一带一路”建设五年成就主题系列第七场新闻发布会上获悉,杨凌示范区积极融入“一带一路”建设,全力推进“一带一路”现代农业国际合作中心及陕西自贸试验区杨凌片区建设,初步形成了多形式、多层次的对外开放格局,推动“一带一路”国际农业合作取得了一系列重要成果。
  国际农业合作日趋活跃。杨凌示范区先后与60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中包括30余个“一带一路”沿线国家;与哈萨克斯坦等20多个丝绸之路沿线国家签订有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植等多个领域,开展国际交流合作活动300余项。
  国际合作平台作用日趋显著。目前,杨凌示范区已成为我国与“一带一路”国家开展农业科技合作的重要中心:杨凌示范区是首批国家现代农业国际创新园;西北农林科技大学和丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构在杨凌示范区发起成立丝绸之路农业教育科技创新联盟;国内42家农业企业在杨凌示范区成立丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟。此外,杨凌示范区中加以农业科技创新孵化中心等13个国际合作平台也相继建成。
  “一带一路”重点项目进展顺利。杨凌示范区在丝绸之路沿线国家布局建设了一批国际农业科技合作园区:在哈萨克斯坦阿拉木图建设了中哈现代农业示范园;在澳大利亚墨尔本建成畜牧养殖示范牧场;在德国正建设食用菌产业园;在俄罗斯库尔斯克的农业科技合作园已挂牌;在以色列的农业节水示范园项目将于近期建成。此外,杨凌示范区对外贸易发展迅速。今年前8月,杨凌示范区外贸进出口总值同比增长69.9%,增速位居全省第一。
  人才引进及援外培训工作开展顺利。2013年以来,杨凌示范区在丝绸之路沿线国家共举办海外高层次人才及创业团队招引活动20场(次),累计引进海外专家81人。自“一带一路”倡议提出以来,杨凌示范区累计为丝绸之路沿线国家培训农业官员和技术人员1400余人。培训涉及现代农业经济管理、节水灌溉等11个领域。
  杨凌农高会国际合作交流成效显著。杨凌农高会参会参展的国外知名企业逐年增多。参展国家和参会代表数量、涉外展位数量年均增幅保持在10%以上。杨凌农高会打造了现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛等一批农业国际合作品牌活动。