当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
杨凌示范区“一带一路”国际农业合作成效显著 今年前八月外贸进出口增速位居全省第一
来源:陕西广播电视台 作者: 蔡英 徐瑞华 点击数: 0 发表时间: 2018-10-21 10:08

省政府新闻办10月19日举行“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列第七场发布会,介绍杨凌示范区推进落实“一带一路”建设的总体情况。

5年来,杨凌示范区积极融入“一带一路”建设,聚力农业科技创新、示范推广、国际合作“三个突破”,先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过了30个,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、畜牧养殖技术及管理等多个领域。杨凌农高会国际合作周,已经成为国际农业合作交流的重要品牌活动。

杨凌示范区管委会副主任董立民:“截止目前,园区内累计实施“一带一路”农业合作项目30多项。使杨凌成为了中国与‘一带一路’国家开展农业科技合作的重要中心。”

作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区,杨凌自贸片区围绕投资领域改革、国际合作、农业生产经营组织模式等方面,培育了20项自主创新案例。在对外合作方面,启动荷兰、以色列、德国等8个国际事务部筹建工作。新建了乌克兰敖德萨大田作物合作农场等3个园区,持续推进中国农业海外粮仓建设。今年1到8月,杨凌示范区实现外贸进出口总值51402万元,增长69.9%,增速位居全省第一。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)