当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
[华商报]杨凌积极推动建设海外粮仓
来源:华商报 作者: 赵瑞利 朱迪 点击数: 0 发表时间: 2018-10-22 10:23

10月19日,华商报记者从陕西“一带一路”建设五年成就主题发布会上了解到,近年来杨凌已与全球60多个国家在现代农业领域建立合作关系,今年1-8月杨凌外贸进出口增速位居全省第一。

杨凌示范区管委会副主任董立民介绍,近年来,杨凌持续扩大对外开放,积极融入“一带一路”建设,先后与全球60多个国家在现代农业领域建立合作关系,其中“一带一路”沿线国家超过50个,与哈萨克斯坦等20个丝路沿线国家签订加强农业合作的有关协议。同时,杨凌在丝路沿线国家布局建设了一批国际农业科技合作园区。其中,杨凌示范区以企业为主体,在哈萨克斯坦阿拉木图建设了中哈现代农业示范园,开展了小麦、玉米、油料等六大类共45个品种引种试验和筛选。此外,杨凌对外贸易发展迅速,今年1-8月,杨凌外贸进出口总值5.14亿元,增长69.9%,增速全省第一。

杨凌示范区国际合作局局长、自贸办主任明涛接受记者采访时表示,下一步杨凌示范区将重点推广丝路沿线的重点项目,尤其是海外粮仓项目,目前海外粮仓建设正处于积极推动阶段,海外粮仓可以让打着“中国制造”烙印的技术、标准、装备等走出去,同时也能将海外粮仓生产出的优质农产品产销国内,推动我国粮食安全的发展。