×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
以为办证得20天,结果仅需半小时!感受陕西自贸试验区的改革创新举措20天,结果仅需半小时!感受陕西自贸试验区的改革创新举措
来源:陕视新闻新媒体 作者: 刘康 点击数: 0 发表时间: 2019-12-23 10:19

随着我省商事制度改革的推进和一系列优化提升营商环境政策的实施,今年前11个月,我省新登记各类市场主体首次实现突破百万,为我省经济稳步运行培育了一支新的生力军。


杨凌:自贸区“证照分离”改革  “办证”享红利! 


微信图片_20191223094755.jpg

杨凌的耿女士最近开办一家商贸公司,经营范围涉及到食品和进出口等业务。没想到办理执照等手续时,比以往少了很多“领证”的烦恼。

微信图片_20191223094956.jpg

杨凌蒙怡商贸有限公司 总经理 耿小平:在办企业之前,通过朋友的朋友来咨询下来说是基本一个流程下来得20多天,然后我没想到我今天上午来,工作人员给我说是有什么证照分离这些政策出来之后,半个多小时,就把营业执照拿到手了,流程全部走完了。这是我非常没有想到的。

这一变化正是我省从12月开始在陕西自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖试点带来的红利。

微信图片_20191223094803.gif

杨凌示范区市场监督管理局行政审批服务分局工作人员李春丽介绍,改革之前这家企业它的经营范围牵扯到三项许可,证照分离改革之后,这家企业的经营范围就是两项许可改为备案,有一项直接取消了,在设立登记的时候,信息直接推送给相关部门,列入他们的事中事后监管,当天企业拿到营业执照之后就可以开张营业了。

微信图片_20191223095028.jpg

杨凌示范区市场监督管理局行政审批服务分局 局长 蒋团谋 :通过“照后减证”切实解决,办照容易办证难和准入不准营的问题。


西安经开区:让群众只进一扇门、递交一次材料  

微信图片_20191223095101.jpg

在审批事项上做减法的同时,我省在持续推进商事制度改革中不断在联合部门审批上做好加法。西安经开区在行政审批大厅的企业开办专区,整合了营业执照注册登记、企业免费刻章、银行开户、税务、社保登记等相关部门的业务,让办事群众只进一扇门,递交一次材料,就可以办结企业开办的所有手续。

微信图片_20191223095106.jpg

西安小米创客企业管理服务有限公司 员工 刘阿会:之前大概要花费一个礼拜多的时间了。现在一天时间就可以办完真的是方便了很多,快捷了很多。

西安市市场监管局原工商经开分局胡斯凡介绍,目前,他们已经将企业开办压缩在了一个工作日之内,下一步各个部门将继续提高效率,加强合作努力打造3.5小时的企业开办专区,让经开区的营商环境更加的优化让办事群众更加的便利。

微信图片_20191223095110.gif

在一系列加减法组合拳的带动下,今年前十一个月,我省新登记各类市场主体116.70万户,同比增长50.45%,首次实现了年登记量过百万,占到全省各类市场主体总量的30%以上。

微信图片_20191223095113.jpg

从12月1日起,我省在陕西自贸试验区内对中央层面设定的523项、我省设定的10项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,通过改革审批方式,加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办事更加便捷高效。