×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
杨凌:聚焦科技创新 迈向世界农业高峰
来源:农业科技报 作者: 尚遥 黄冬 点击数: 0 发表时间: 2018-08-01 04:55

加快区校融合步伐,更好履行国家使命;开展科技创新示范,探索现代农业发展新模式……今年以来,杨凌农业高新技术产业示范区面对新时代新形势新任务,对标国家使命,强化责任担当,举全区之力,下“绣花”功夫,以志在必得志在必成的勇气和决心,奋力打造现代农业高新区的“升级版”,争当现代农业创新发展的“排头兵”,为我国由农业大国走向农业强国贡献“杨凌力量”。后稷故里,农科新城,处处涌动着撸起袖子、追赶超越的生动景象。
  加快区校融合步伐,助推科技成果产业化
  5月19日,国家杨凌农业高新技术产业示范区城南路石家村的一片麦田附近,车水马龙,人头攒动,2018黄淮海区域小麦品种联合展示观摩活动正在这里举行。杨凌示范区培育的“西农511”、“小偃23”、“西农109”三个小麦品种现场签订了品种权转让合同。其中,国审小麦品种“西农511”签约金额达455万元,标志着杨凌农业科技成果走向产业化又迈出了重要一步。
  为将饭碗牢牢端在中国人自己的手里,杨凌示范区成立21年来,始终牢记支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,始终坚持面向世界农业科技前沿和国家重大战略需求,把切实保障国家粮食安全放在重要位置,依托驻区两所大学和国家246个农业科技园区和全国39所高校新农村发展研究院“两个联盟”等平台,大力开展科技创新,每年培育动植物新品种30多个,“西农979”小麦新品种累计推广超过1亿亩、“秦优7号”油菜出油率达到48.6%、“陕单609”创造了陕西玉米单产最高纪录、“瑞阳、瑞雪”“秦脆、秦蜜”苹果有望成为北方苹果主产区更新换代的主栽品种。“杨凌农科”品牌价值达818.58亿元,居全国区域品牌第二。
  杨凌被誉为中国农科城,是我国首个农业高新技术产业示范区和全国唯一农业自贸片区,驻区的西北农林科技大学和杨凌职业技术学院两所农业高校拥有科技人员近7000人,农业科技成果众多。杨凌示范区进一步完善“区校一体,融合发展”体制,加紧制定区校融合科技成果产业化机制方案,以当好金牌“店小二”的精神为区内两所大学搞好服务,支持高校培育出一批顶尖科技成果。继续办好杨凌农高会,充分发挥农高会平台作用,积极开展展示交易、示范推广和国际合作。
  国以农为本,农以种为先。杨凌示范区将依托产学研优势,加快发展现代种业,力争在小麦、玉米、蔬菜、油料、薯类、食用菌和畜禽育种方面实现新突破,努力将杨凌打造成为我国的种业硅谷,为国家粮食安全贡献更多“杨凌良种”。
  开展农业国际合作,积极融入“一带一路”大格局
  时值六月,在哈萨克斯坦阿拉木图州中哈现代农业示范园区里,金黄的麦穗颗粒饱满,随风舞动,一派丰收在望的喜人景象。孰不知,这里的小麦良种却是来自千里之外的中国杨凌。为了响应习近平主席的倡议,积极融入“一带一路”大格局,三年来,杨凌示范区共向中哈园引种试验小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类45个品种,累计种植面积1317亩。其中冬小麦5号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出了82.28%;P2大豆品种平均亩产232.5kg,较当地品种增产32.7%;MZ6玉米品种平均亩产399.6kg,较当地品种增产15%。杨凌的优良品种得到了引种国的高度认可,该项目成为了哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目。该园区也成为杨凌示范区企业“走出去”的典型样板。杨凌示范区以“一带一路”建设为平台,将新品种、新技术、新模式源源不断地输送到丝路沿线国家,在这里生根发芽,开花结果,扩大了“杨凌农科”的品牌影响力。
  志合者,不以山海为远。近年来,杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中“一带一路”沿线国家超过了50个,建成国际合作平台13个,组织实施国际合作项目120多项。规划建设了中哈、中美、中俄等8个国际合作园区。承办面向发展中国家的援外培训100期,共有112多个国家的2400多名学员来到杨凌学习农业先进技术,使杨凌在国际农业领域的影响力进一步提升。农高会参展国家和地区达到55个,杨凌的国际“朋友圈”日益扩大,杨凌已成为国际农业科技合作交流的重要平台。
  2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区正式挂牌成立,成为全国已设立的11个自贸区33个片区中唯一以农业为显著特色的自贸片区。杨凌示范区紧扣国家使命,以农业科技创新、示范推广为重点,全力打造世界一流农业特色鲜明自贸区。杨凌自贸区在全国首创了手机微信远程办理营业执照,最快可在半小时内完成企业注册登记。国务院办公厅对陕西杨凌示范区实施工商登记“微信办照”改革降低企业群众办事成本的先进做法通报表扬。