当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
杨凌为丝路国家培养上千名农业技术员 国际合作成果丰硕
来源:西部网 作者: 张琪 点击数: 0 发表时间: 2018-10-21 10:06

10月19日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办了“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第七场。记者从发布会上了解到,近年来,杨凌示范区持续扩大对外开放,积极融入“一带一路”建设,“一带一路”国际农业合作取得了一系列成果。

杨凌成“一带一路”国家开展农业科技合作重要中心

据杨凌示范区管委会副主任董立民介绍,近年来,杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过了30个,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了加强农业合作的有关协议,开展国际交流合作活动300余项。

另外,丝路合作3+1平台(即在哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家设立3个境外投资贸易促进服务中心,在杨凌设立1个国际农业科技商务平台)建成并投用使用,中、英、俄三语运行的“丝路农业网”上线运行,杨凌示范区与以色列等丝路沿线国家共同设立的中加以农业科技创新孵化中心等13个国际合作平台相继建成,使杨凌成为了中国与“一带一路”国家开展农业科技合作的重要中心。

与丝路各国建国际农业科技合作园区 外贸进出口增速全省第一

杨凌示范区在丝路沿线国家布局建设了一批国际农业科技合作园区。其中,在哈萨克斯坦阿拉木图建设了中哈现代农业示范园,成为了哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目;2015年,杨凌澳大利亚畜牧养殖示范牧场在墨尔本建成投用,杨凌示范区德国食用菌产业园动工建设;2017年,杨凌俄罗斯库尔斯克农业科技合作园正式挂牌,在杨凌实施的以色列农业节水示范园项目将于近期建成。

杨凌对外贸易发展迅速,今年1至8月,杨凌示范区实现外贸进出口总值51402万元人民币,增长69.9%,增速位居全省第一。

为丝路沿线国家培养农业官员和技术人员超过1400余人

2013年以来,杨凌示范区在丝路沿线国家共举办海外高层次人才及创业团队招引活动20场(次),累计引进海外专家81人。

据杨凌示范区国际合作局局长、自贸办主任明涛介绍,杨凌已累计承办103期援外培训项目,为100多个发展中国家培训了超过2500多位官员和技术人员。其中,累计为丝路沿线国家培养农业官员和技术人员超过1400余人,培训语种从初期的英语到目前的英、法、阿、俄、葡5个语种,培训对象不仅面向农业技术人员,更面向中高层政府官员及学术界和商界代表,培训内容涉及经济管理、中医药等十六个领域。

2018年,杨凌还首次走出去赴加勒比海地区开展农业技术培训,有效解决了当地农业生产中的一些问题,为陕西省积极融入“一带一路”格局,落实“五新”战略,加快“海外陕西”建设,为切实帮助受援国家,起到了积极有效的促进和推动作用。