当前位置: 首页 >> 项目要情 >> 正文
一部手机调控300亩园子水肥 中以合作实现农业智慧化
来源: 作者: 杨耀军 侯勃 行波 王恒 点击数: 0 发表时间: 2018-11-07 03:39

 11月3日,在位于杨凌太子藏村南部的中国以色列国际农业科技示范园里,刷刷的喷水声从喷头里均匀地洒向设施大棚里的农作物上,就像“人工降雨”一样自然,而这里300亩园子的灌溉,只需要一部手机就能轻松操作。 
  以色列专家对这个园区“很上心” 
  这里不仅是杨凌与以色列合作交流的窗口,也是以色列摩泰科专家尤尼·乔纳斯非常牵挂的地方,每隔一段时间,他都会通过远程操作系统看看这里的设备运行情况,每年也会不定时来到杨凌,现场指导设备操作和安装工作。 
  尤尼是以色列摩泰科水管理方案中国分公司总经理,对摩托罗拉远程无线灌溉管理系统的应用十分擅长。今年9月份的一天,他就专程来到中国以色列国际农业科技示范园,对所有设备进行了检查和维护,并对园区的员工培训了控制技术和阀门安装课程。 
  “尤尼是以色列国家来我们园区次数最多的专家,从建园到现在,已经来了好几次了,他流利的汉语也让我们之间的沟通和交流变得很容易,因此,但凡园区有什么问题我都会通过电话和邮件跟他联系,也为我们园区建设提供了很大方便。”杨凌雨露公司工程部经理池静波说。 
  记者采访中了解到,中国以色列国际农业科技示范园是依托以色列大使馆、以色列摩泰科技术公司、以色列伯尔梅特控制阀门有限公司及全球知名企业以色列纳安丹吉安灌溉技术有限公司的技术和产品建设起来的,这里展示了国际最先进的节水装备和水肥一体化灌溉设备和控制技术,代表了目前国际最前沿的农业灌溉理念。 
  该园区有双拱双膜大跨度温室面积3000平方米,春秋拱棚26栋共计12000平方米,主要种植我国西北地区常见的玉米、小麦、马铃薯、油菜等粮油作物150亩,各种经济林苗木和绿化苗木50亩,以及利用温室大棚种植的洋葱、大蒜、西红柿、黄瓜、茄子、辣椒、青菜等家常蔬菜品种,非常适合展示不同作物对以色列节水灌溉技术能力的比较效果。 
  池静波介绍说,他们园区的设备是由以色列工程师根据西北地区的地貌特点和气候特征而设计的。以色列和我国西部地区都属严重缺水地区,在高效节水灌溉技术方面,以色列处于国际领先地位,这款水肥一体化系统可以大大节省用水,只需原先用水量的三分之一,而且原先需要6个人来管理园子,现在只需要1人,一部手机、一台电脑就能实行远程控制和监测,非常智能和方便。 
  中以合作为节水农业注入“新活力”
  去年6月3日,为了将以色列最好的节水灌溉技术引进到国内,杨凌雨露节水绿化工程有限公司总经理吉建章赴以色列进行了为期7天的考察学习。吉建章说,“以色列在灌溉领域具有广泛的经验,并以此为基础开发出了一系列新的灌溉技术,这正是我公司最为看重并需要学习的地方。”也是因为这次学习,坚定了杨凌雨露公司与以色列合作的决心。 
  为了高标准建设基地,池静波和泉江农场主罗新龙一起远赴以色列进行考察,实地了解当地情况,与以色列专家进行了深入交流。池静波说,“以色列在种子培育、无土栽培、水肥一体化、计算机检测和控制等农业技术领域都走在世界前列。杨凌肩负着引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,作为杨凌的公司,引进和展示以色列先进的节水农业技术对于实现干旱地区农作物丰产丰收、提高水资源利用效率、降低劳动强度,提升公司效益和知名度具有深远的意义。” 
  现如今,中国以色列国际农业科技示范园已即将建成,以色列水肥一体化技术实现了“软着陆”。 
  记者在园区了解到,采用滴灌、微喷、大田喷灌技术和以色列公司的智能水肥一体化系统的示范园里,采用了以色列摩泰科公司太阳能电磁阀驱动技术和信号发射中继技术,可大大降低施工成本,降低劳动强度,实现在农田作物灌溉、温室大棚蔬菜、瓜果、苗木等作物灌溉不同品种、不同阶段的智能化控制,与传统灌溉方式相比达到喷灌可节水50%以上,滴灌节水70%以上,节约肥料70%-80%,节省灌溉用劳动力90%以上,减少农药用量50%以上,大幅降低农业生产的投资成本和劳动强度。对干旱地区、沙漠戈壁地区的绿化和农业生产具有很大的推广价值。 
  按冬小麦每亩500立方米用水量测算,每年每亩地可节约地下水350立方米,300亩地可节省地下水105000立方米,每亩地可降低生产成本350元。一个简单的例子,足以表明以色列节水灌溉的实力与技术优势。 
  采访中记者了解到,该项目的实施改变了传统的灌溉施肥模式,不仅增加了农民收入,同时提高了杨凌的知名度,通过和以色列的合作,使杨凌节水灌溉技术和管理水平更上一个台阶,也让杨凌雨露节水公司跻身国内同行前列,更为今后进行多方面国际农业合作奠定良好的基础。 
  通过展示,目前已有西藏自治区、甘肃省、青海省、三沙市等省市有意引进技术和设备建设示范基地以提高当地的水资源利用率、提高农产品的品质和生产效率。 
  近年来,杨凌依托自身优势,积极融入“一带一路”建设,全力推进“一带一路”现代农业国际合作中心及陕西自贸试验区杨凌片区建设,加快推进现代农业技术“走出去”和“引进来”步伐,先后与60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植等多个领域,开展国际交流合作活动300余项,与以色列等丝路沿线国家共同设立的中加以农业科技创新孵化中心等13个国际合作平台相继建成,初步形成了多形式、多层次的对外开放格局,成为了中国与“一带一路”沿线国家开展农业科技合作的重要中心。