当前位置: 首页 >> 外事侨务 >> 正文
“一带一路”陕西友爱研究所启用暨签约仪式在杨凌自贸区举行
来源:杨凌发布 作者: 李梁愿 点击数: 0 发表时间: 2018-11-06 02:36

11月5日下午,“一带一路”陕西友爱研究所启用暨签约仪式在杨凌自贸区金融大厦一楼大厅举行。出席活动的日方嘉宾有日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫,东亚共同体研究所秘书长芳贺大辅,日本国会前议员高邑勉,亚洲经济研究所理事长刘锋等;陕西省政府省长刘国中,陕西省政府秘书长方玮峰,陕西省政府外事办公室主任姚红娟,西北农林科技大学副书记吕卫东出席活动。杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红主持签约仪式。

一带一路.jpg

刘国中在致辞说,随着经济全球化的不断深入,通过合作应对共同挑战、打破博弈谋求共赢发展,已经成为世界各国深入人心的共识。习近平主席指出,民间组织是推动经济社会发展、参与国际合作和全球治理的重要力量。感谢鸠山先生一直以来致力于推动中日和平友好、互利合作。由鸠山先生主导的东亚共同体研究所以及亚洲现代经济研究所、日本商务智库协会建立的 “一带一路”陕西友爱研究所入驻陕西杨凌自贸片区,将为欧亚、中东和非洲地区的人才培养教育、经济发展、文化振兴带来巨大推动,也为我们深化中日交流合作提供了难得机遇。

陕西与日本经济互补性强,在装备制造、高新技术、节能环保、文化旅游等领域各有优势,合作潜力巨大。近年来,陕西正在加快推进“一带一路”国际合作,积极打造交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心、区域金融中心,这又为陕日合作带来了新的机遇。陕西愿与日本各方在相互尊重、互惠互利的基础上,携手进行更深层次的交流与合作,实现互利共赢。

鸠山由纪夫说,目前,东盟已经于2015年实现了经济一体化。与此同时,东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度这16个国家正在为围绕RCEP(东亚地区经济一体化联盟)进行协商。由中国力导的“一带一路(BRI)”在短短的5年之间已经有近100个国家和地区加盟,特别在欧亚大陆,围绕基础设施和物流体系正在快速的建设和发展。因此我认为,围绕着囊括了东亚经济共同体与RCEP(东亚地区经济一体化联盟)的“一带一路”,开展更加广域的综合性研究也变得迫在眉睫。

“一带一路”陕西友爱研究所的设立,既是古代欧亚大陆文化交流与经济贸易的中心、又是古丝绸之路的起点,现在作为21世纪的“一带一路”陆地出发点的陕西杨凌的意义是极其深远的。通过杨凌自由贸易试验区为欧亚、中东和非洲地区的人才培养教育、经济发展、文化振兴都会带来巨大推动,对此而进行的综合研究极需推进。希望“一带一路”陕西友爱研究所,在遵循“一带一路”全方位对外开放战略的前提下实现友爱理念,最终实现各国家平等交流和世界和平的最高奋斗目标。

在随后举行的大会集中签约仪式上,日本前首相鸠山由纪夫、日本信息协会理事长中川十郎、亚洲经济研究所理事长与杨凌自贸办主任明涛共同签订了“一带一路”陕西友爱研究所入驻杨凌自贸片区协议;中川十郎与杨凌自贸办副主任闵利乾共同签订了日本四季景园项目入区协议;亚洲经济研究所理事长刘锋与杨凌工业园区公司朱文超总经理共同签订日本京进教育培训基地入区协议。