×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 外事服务 >> 正文
建设上海合作组织农业技术交流培训示范基地 陕西准备好了
来源:陕西日报 作者: 李妮 点击数: 0 发表时间: 2019-06-17 11:09

“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话中表示。

“上海合作组织农业技术交流培训示范基地的成立,对陕西来说,意义非凡。这必将稳步推进陕西与上合组织成员国的交往合作,扩大陕西高质量的对外开放。这是省委外办统筹我省优势资源,整合对外交流渠道,服务国家总体外交一次成功实践。”省委外办负责此项工作的同志说。

上海合作组织农业技术交流培训示范基地能够落地陕西省杨凌示范区,并非一日之功。“杨凌示范区是国务院批准的第一个国家级农业高新技术产业示范区,也是目前全国唯一的农业自贸试验片区,承担着支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的使命。”杨凌农业高新技术产业示范区党工委外事办公室副主任马静介绍道,“上海合作组织成员国大多深处内陆,与我国山水相连,在共同应对粮食安全、深化干旱半干旱地区现代农业合作方面有共同奋斗目标。双方开展现代农业领域合作前景广阔。”

“陕西省是中国农业最发达的地区之一。希望加强陕西省同上合组织国家在农业合作示范区建设方面的合作,为上合组织成员国培训技术人员。”5月12日,省委主要领导在西安会见上合组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔一行时,诺罗夫·弗拉基米尔便提出了此项建议。

杨凌示范区在开展国际间农业技术交流培训上已深耕近20年。截至目前,杨凌举办类似专题面向上合组织成员国及相关国家的农业技术研修班累计开展20余期,培训内容涉及农业经济管理、现代农业发展、山羊养殖、肉牛养殖、节水灌溉技术等多个领域,累计为上合组织成员国培训农业官员和技术人员约400名,受到广泛好评。

上海合作组织农业技术交流培训示范基地将建成一批现代农业研究中心、国际联合实验室、农业技术推广应用平台,并深入开展上合组织国家农业科研交流合作、现代农业科技人才培养培训、国际农业产业园区建设,实现区域间互利共赢。

 在我省与上合组织国家的交往中,农业领域只是其中的一个切面。“我们将以此为契机,打牢与上合组织成员国交流基础,统筹我省相关部门与资源,深化与上合组织成员国在人文、教育、经贸、航空、物流和友好省市建设等各个方面的合作关系,拓宽对外交流渠道,绘好‘一带一路’建设‘工笔画’,为陕西融入‘一带一路’建设贡献力量。”省委外办负责此项工作的同志说。