×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 外事服务 >> 正文
哈萨克斯坦共和国礼仪与禁忌
来源: 作者: 外事办 点击数: 1 发表时间: 2017-03-22 09:00

哈萨克斯坦共和国简称“哈萨克斯坦”。

哈萨克斯坦是以其民族名称命名的国家。其祖先早在青铜时代已居住在今哈萨克斯坦,先后有塞种人、乌孙人、阿兰人等。1917年建立苏维埃政权,属俄罗斯联邦,1925年4月19日称为哈萨克自治共和国,1936年12月25日加入苏联,1990年10月25日共和国通过“主权宣言”,1991年12月5日宣布独立。

哈萨克斯坦位于原苏联亚洲部分的西南部。北与俄罗斯联邦相接,南临土库曼、乌兹别克、吉尔吉斯,东与中国新疆接壤,西濒里海。

 哈萨克斯坦全国面积271.7万平方公里 。人口为1669.03万。居住着130多个民族,其中主要为哈萨克人和俄罗斯人,另外还有少数的乌克兰人等。哈萨克斯坦下设自治共和国、自治州和民族区。首都阿拉木图。货币为“卢布”。官方语言俄语,通用哈萨克语。

 哈萨克斯坦人体强悍,生就勇猛爱锻炼;叨羊、骑马和摔跤,酷爱兴趣颇广泛;格外喜欢猫头鹰,视为坚定和勇敢;烹调羊头当珍品,多为宾朋备佳宴;文明礼貌有传统,左手服务最讨厌。

 哈萨克斯坦人在与朋友相见时,打招呼的习惯很有民族特色,一般客人见到主人的时候,都要先问“牲畜平安”,然后再问“全家平安”。这种特殊的礼节习惯的产生,据说主要是因为牲畜与他们息息相关,甚至主宰着他们的命运,故此,他们重视牲畜的程度不亚于重视人。哈萨克斯坦是个极为重视文明礼貌的民族。他们有这样一个信条:“对长者要尊敬,对幼小要扶持,对友信要忠诚”。他们对绿色有着很深的感情,绿色是积极向上的色彩,给人以吉祥和幸福的印象。他们把羊头视为餐中的珍品。因此,他们在招待远方来客的时候,总乐于把羊头摆上宴席。他们认为用羊头来招待客人才能表示自己的赤诚之心。他们在宴请宾客时,有个传统的民族习惯,他们总愿意客人从盘中取些肉请让主妇吃,以示客人对主人的敬意和感谢。他们对猫头鹰格外偏爱。人们都把它看成是一种益鸟。并把它当作勇敢、坚定、一往无前的象征。还常用其作为珍贵的物品,或悬挂在毡房的壁挂上,或以其一绺羽毛来装饰自己的花帽来相互媲美。

  哈萨克斯坦人在社交场合与客人相见时,一般多以握手为礼。女人一般向客人多施屈膝礼。他们路遇长者,晚辈要右手按胸,施30°鞠躬礼,并要说声祝愿的话,然后握手;若平辈相见,一般是直接握手,道好问安,握手后俯身互吻手背。在亲朋好友间相见时,还常施吻礼:长幼间相见时,幼辈要吻长者的手背;女人长幼间的相见,长者要吻幼辈的额头或眼睛;若性别相同、辈分相平者相见时,还常以吻唇或吻面颊为礼。一般夫妻间在众人面前不习惯握手,只习惯以相互注目来表达发自于内心炽热的感情。

 哈萨克斯坦人多信伊斯兰教属逊尼派,有部分人信俄罗斯正教。哈萨克斯坦人忌讳与人谈话时脱帽。认为脱帽是不礼貌的。他们最忌讳别人当着他们的面赞美他们的孩子和牲畜。认为这样会给孩子和牲畜带来不祥之兆。他们忌讳用手指或用棍棒比划清点人数。认为这意味着把人比喻成牲畜,是污辱人的举止。

 哈萨克斯坦人有“以右为上左为贱”的民族传统观念。因此,他们特别忌讳用左手待客服务,认为这是极不礼貌的。他们在做礼拜时,最忌讳别人从面前通过。认为这是云南他们的莫大污辱。他们忌讳有人用脚踢羊和用脚踏食盐及其他动物。他们厌恶黑色,认为黑色是丧葬的色彩。他们禁食猪肉、骡肉、驴肉和动物血及一切自死的动物;也不吃原条鱼。

  哈萨克斯坦人最喜欢的食物有用奶油混合的幼畜肉装进马肠里煮成的“金特”还有“那仁”、奶豆腐、奶疙瘩、奶皮子等。他们除在城镇居住的常吃些蔬菜外,一般以游牧为生的人则很少吃蔬菜。他们用餐贯以手抓饭取食,只在社交场合时,有人才以刀叉用餐。