当前位置: 首页 >> 外事服务 >> 正文
吉尔吉斯斯坦共和国礼仪与禁忌
来源: 作者: 外事办 点击数: 0 发表时间: 2017-03-22 09:04

吉尔吉斯斯坦共和国简称“吉尔吉斯”。

吉尔吉斯意为“草原上的游牧民”。关于其族源说法不一,早期民族史与匈奴、丁零、乌孙、塞种人等有联系,后因蒙古人进入哈萨克斯坦和中亚地区,部分突厥部落逐渐向西迁徙,往南直到帕米尔山脉后形成民族,住地西部原属洪罕汗国,1876年并入沙俄;中、东部原为中国领土,19世纪下半叶被沙俄强占;1917年建立苏维埃政权;1926年成立自治共和国;1936年12月5日成为加盟共和国;1990年12月12日共和国发表“主权宣言”;1991年8月31日宣布独立。

吉尔吉斯位于原苏联中亚地区东北部。北临哈萨克,西靠乌兹别克,南接塔吉克,东南与中国新疆接壤。

吉尔吉斯全国面积19.85万平方公里。人口436.72万。主要民族有吉尔吉斯族、俄罗斯族和乌兹别克族等。

 吉尔吉斯下设自治共和国、自治州和民族区。首都原名伏龙芝,1991年2月改名为经什凯克。货币为“卢布”。官方语言是俄语,通用吉尔吉斯语。

吉尔吉斯称“斯坦”,清真之国伊斯兰;重视宗教和信仰,喜交朋友谊善言谈;多把绿色视生命,“真主保佑”为吉言;羊肉食品为佳肴,民间习俗手抓饭;左手一般都厌恶,多对右手有好感。

 吉尔吉斯人喜欢结识朋友,对人诚挚中肯,言谈爽快耿直,待人彬彬有礼。他们在“牧羊人节”、“丰收节”、“开斋节”等时节,最喜欢举行赛马、架鹰打猎等活动。他们对马怀有很深的感情,并且倍加喜欢,还视马为吉祥的象征。他们对绿色偏爱,并视绿色为生命色彩。

吉尔吉斯人在社交场合与客人相见时,一般多施握手礼。在与亲友间相见时,还常以右手按胸并鞠躬为礼,同时要说句祝愿的吉言。

吉尔吉斯人多信伊斯兰教,多属逊尼派。他们对指点着人说三道四很厌恶。认为这是有意污辱人的举止。他们对左手传递东西或食物是看不惯的。认为使用左手是无礼的表示。他们对在众人面前挖鼻孔、掏耳朵、剔牙等举止很反感。认为这些都是令人作呕和不礼貌的举止。他们忌讳黑色,认为黑色是死亡和丧葬的色彩。吉尔吉斯禁食猪肉、骡肉、驴肉、狗肉;也忌讳自死的动物和血液。

吉尔吉斯人特别爱吃羊肉,尤以烤全羊更为喜欢;日常以馕为主要食品,伴之以抓饭。他们对中国饭菜极为偏爱,而且乐于品尝;用餐除在官方场合有人使用刀叉外,一般都多以右手抓食物取饭。