×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 外事服务 >> 正文
为陕西全方位融入“一带一路”建设提供广阔平台 ——习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话引发委员热烈反响
来源:各界导报 作者: 原登荣 点击数: 0 发表时间: 2019-06-21 09:16

6月14日,国家主席习近平在出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议发表讲话时提出,中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。连日来,习近平主席的重要讲话在省政协委员中引起热烈反响。大家表示,上合组织农业技术交流培训示范基地将为陕西追赶超越和经济高质量发展带来利好机遇。

“上合组织农业技术交流培训示范基地能落户杨凌,对我省特别是杨凌的发展具有重大意义,这是一次难得的机遇。”省政协委员、西北农林科技大学副校长罗军表示,杨凌示范区成立以来,为我国旱区现代农业发展发挥了重要作用,涌现出一批著名的农业科学家,培养了大批奋斗在农业战线的高端人才。立足杨凌的教育资源和人才优势,通过成立上合组织农业技术交流培训示范基地,将更加有利于扩大我省农业对外开放。

“设立上合组织农业技术交流培训示范基地,为推动陕西与上合组织国家在农业领域的合作明确了任务和方向,也为杨凌示范区扩大对外开放、实现高质量发展提供了难得机遇。”省政协委员、杨凌示范区国际合作局局长明涛说,杨凌在对外农业技术培训方面具有良好条件,自2005年以来,共有来自100多个国家的2000多名农业官员和技术人员在杨凌培训。

为做好上合组织农业技术交流培训示范基地,明涛建议,应对全省农业对外合作资源进行摸底和整合,加强农业对外合作顶层设计,出台支持杨凌“一带一路”现代农业国际合作中心建设等意见;加强对海外农场、国际科技园、职业农民境外培训基地建设的指导和支持力度,支持农机装备、技术、模式走出去和先进技术、模式等引进来;支持杨凌自贸区口岸申报、国际货运站及国际优质农产品交易中心建设,打造“一带一路”国际农产品贸易枢纽和交易基地。

对于在陕西设立上合组织农业技术交流培训示范基地,省政协委员、西北农林科技大学经济管理学院院长赵敏娟很是感慨。她介绍说:“中国与上合组织地区国家的农业技术交流与合作,不仅具有悠久的历史、良好的自然资源禀赋基础,而且上合组织多数国家同处在从传统农业向现代农业转型时期,具有相似的农业经济与社会发展基础。”

赵敏娟表示,陕西不仅是传统农业的发源地和繁荣地,也是中国现代农业的先锋。“在陕西设立上合组织农业技术交流培训示范基地,需要立足全球视野,将基地打造成促进农业生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合、服务各国现代农业建设的合作平台。”