当前位置: 首页 >> 外事服务 >> 正文
[聚焦丝博会]“丝路农业网”上线暨丝路农业发展论坛在杨凌举办
来源: 作者: 外事办 点击数: 0 发表时间: 2017-06-06 04:49

      

    为讲好丝路农业发展故事,助力丝路沿线国家农业加速发展,同时搭建丝路沿线各国信息交流与合作的平台,6月5日,“丝路农业网”上线暨丝路农业发展论坛在杨凌举办,活动以“现代农业看杨凌·丝绸之路放光彩”为主题,通过中、英、俄三种语言对外呈现的“丝路农业网”向“一带一路”国家推广与传播。

   会期,中国工程院院士山仑、杨凌示范区管委会副主任张启东及西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、杨凌示范区党工委宣传部、农业科技报社、杨凌示范区国际合作局、哈萨克斯坦共和国国际一体化基金会、丝绸之路农业联盟等单位相关负责人出席会议。另有丝路农业专家学者,援外培训学院、新丝路沿线、现代农业园区相关负责人,社会组织代表等100余人参会。
  在“丝路农业网”上线仪式上,张启东发表致辞。他说,“丝路农业网”上线暨丝路农业发展论坛的举办,是杨凌示范区落实“一带一路”国际合作高峰论坛的一项重要举措,标志着杨凌农业国际合作将迈上新台阶。张启东表示,“丝路农业网”的上线运营,对深入推进农业科技国际合作,加快推动丝绸之路经济带国际农业合作中心及杨凌自贸区建设,进一步助力杨凌深度融入国家“一带一路”战略具有重要意义。
  随后,来自尼泊尔的嘉宾Gautam和农业科技报社社长梁孝宏分别讲话。在讲话中,梁孝宏就“丝路农业网”的建设情况向与会代表予以介绍。他表示,“丝路农业网”立足杨凌,聚焦农业、面向丝路沿线国家,通过中、英、俄三种语言对外展示,分为国际合作、国际交流、丝路智库、新闻咨询四大板块,下设园区建设、合作项目、援外培训、项目交流、人文交流、专家智库、项目推介、新闻咨询、企业风采等十多个栏目。内容主要以中外现代农业合作与发展为载体,展示杨凌及国内外企业在丝路沿线国家项目建设发展情况和外资在中方(杨凌)的项目落地情况。  同时以培训为纽带,发布重大项目信息,介绍丝路沿线国家政府官员、专家学者、企业人士的创新观点,重磅推出专家、学者前沿的技术成果,实现信息互通互享。及时报道丝路沿线国家(地区)与杨凌开展农业项目合作的有关新闻,宣传推广丝路沿线现代农业新技术、新成果和新经验,组织相关媒体开展丝路沿线国家采风活动等。
  活动现场,中国工程院院士山仑、杨凌示范区管委会副主任张启东和西北农林科技大学及杨凌职业技术学院相关负责人及尼泊尔嘉宾Gautam共同启动了“丝路农业网”。
  在随后开展的论坛中,中国工程院院士山仑,哈萨克斯坦共和国国际一体化基金会秘书长、兼驻中国(西安)代表处首席代表何诚,及丝绸之路农业联盟理事长李江波分别围绕如何在旱地建立农业可持续发展的耕作体系,陕西如何乘“一带一路”东风,与哈萨克斯坦展开现代农业国际合作,及杨凌企业在丝路沿线开展合作遇到的问题及需要注意什么等方面作了相关报告。
  本次活动由杨凌示范区党工委管委会主办,杨凌示范区党工委宣传部、杨凌示范区国际合作局和农业科技报社联合承办。

 

QQ图片20170606164457.jpg