×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 外事服务 >> 正文
习近平主席上合组织比什凯克峰会重要讲话在杨凌引起热烈反响
来源:杨凌融媒体中心 作者: 点击数: 0 发表时间: 2019-06-18 09:29

“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话中表示。

连日来,习近平主席的重要讲话在示范区上下引起热烈反响。大家热烈讨论、畅谈感受,纷纷表示,上合组织农业技术交流培训示范基地能够落地杨凌,是杨凌的机遇和福气,必将为杨凌追赶超越高质量发展带来大好机遇。

示范区国际合作局局长明涛

杨凌有信心、有能力建设好上合组织示范基地

“设立上合组织农业技术交流培训示范基地对推动陕西与上合组织国家在农业领域的合作明确了任务和方向,也为杨凌示范区扩大对外开放,实现高质量发展提供了难得的机遇,进一步凸显了新时代杨凌示范区的责任和使命。”示范区国际合作局局长明涛说,杨凌在对外农业技术培训方面具有很好的基础,自2005年以来,共有来自100多个国家的2000多名农业官员和技术人员在杨凌培训。经过多年工作积累,杨凌建立了一支经验丰富的高水平师资队伍和高效务实的国际化工作团队,这些都为承接上合农业培训基地建设奠定了良好的基础。我们有信心,也有能力建设好、管理好、运营好培训基地。同时,我们将依托基地建设,深挖溢出效应,高水平的实施一批农业科技、经贸领域的重点合作项目,为推动“一带一路”建设做出积极的贡献。

示范区自贸办主任苏亚文

设立上合组织示范基地是对杨凌的认可和肯定

“上合组织农业技术交流培训示范基地的设立,对杨凌来说,意义非凡,是一次难得的历史机遇,将进一步推动杨凌提质升级高质量发展。”示范区自贸办主任苏亚文说,杨凌作为首个国家级农业高新技术产业示范区、全国唯一的农业自贸片区,上海合作组织农业技术交流培训示范基地能够落地杨凌示范区,这是国家对杨凌二十多年来在农业国际合作、职业农民援外培训等方面工作的认可与肯定,同时也是杨凌自贸片区落实“加强同‘一带一路’沿线国家人文交流”任务要求的具体举措。下一步,自贸办上下将认真学习贯彻落实习近平主席比什凯克讲话精神,不忘初心、牢记使命,紧抓机遇、真抓实干,不断加快外向型经济发展,聚合国际农业科技资源、加强国际农业合作交流、全力打造“一带一路”现代农业国际合作中心。同时将尽快落实杨凌综合保税区、进境种植资源保护中心、国际种业育种技术中心等项目建设,加快搭建国际农业技术交流、国际农机农资及农产品展销交易等平台,让杨凌自贸片区成为上合组织国家乃至整个“一带一路”沿线国家农业技术培训及人文交流的中心。

杨凌农科集团董事长刘敏哲

积极推进上合组织示范基地落地生根

“在杨凌设立上合组织农业技术交流培训示范基地,既是国家赋予杨凌的历史使命,更是杨凌在新时代面临的发展新机遇,我们应当倍加珍惜。”杨凌农科集团董事长 刘敏哲说,杨凌农科集团紧紧围绕涉及国际农业科技集成创新、交流合作的三大项目建设运营,积极推进上合作组织农业技术交流培训示范基地落地生根。一是着力中哈现代农业创新园建设运营,通过“杨凌农科”的培训、示范、推广、交流合作助推“一带一路”现代农业发展;二是着力推进“先正达”落户杨凌种子产业园,打造国际种业研发高地;三是着力集成国际农业新品种、新技术、新设施、新模式,建成杨凌智慧农业示范园,努力打造上合组织农业技术交流培训示范基地。

示范区现代农业和乡村发展局局长马江涛

发挥杨凌科技优势推进上合组织示范基地建设

“在杨凌设立上合组织农业技术交流培训示范基地,让每一个杨凌人都倍感振奋,很受鼓舞。这是杨凌落实国务院《批复》,服务国家外交一次成功实践。“示范区现代农业和乡村发展局局长马江涛说,上合组织农业技术交流培训示范基地落地杨凌,必将有力推动陕西融入“一带一路”建设,推动国家农业开放交流合作。下一步,要抓住这个契机,进一步发挥杨凌科技优势,积极推进上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设工作,真正使杨凌成为同地区国家现代农业领域合作的窗口。

示范区共建融合办主任陈亚平

抢抓机遇,主动作为建好上合组织示范基地

“得知在杨凌示范区设立上合组织农业技术交流培训示范基地这一消息后,倍感振奋,觉得既责任重大,又使命光荣。”示范区共建融合办主任陈亚平说,多年来杨凌一直致力于援外培训工作,每年都有大批的外国政要、学者来杨凌学习培训。因此,在建设农业技术交流培训示范基地方面,杨凌有基础、有经验,也有能力履行好这项使命,以更加积极的态度和更加务实的举措,抢抓机遇,主动作为,为打造杨凌升级版奠定坚实基础。此外,近期西北农林科技大学和杨凌职业技术学院也与示范区主动对接,希望三家联合起来,发挥区校融合力量,把培训工作做的更好。下一步,示范区共建融合办将认真贯彻落实《批复》精神,为推动省部共建和区校融合工作,打造示范区升级版不懈努力。

西农大国际合作与交流处副处长康继乐

为西农加强国际农业科技交流与合作带来新机遇

“习近平主席的倡议为西农加强国际农业科技交流与合作带来了新的机遇。”西北农林科技大学国际合作与交流处副处长康继乐说,西北农林科技大学2016年发起成立了“丝绸之路”农业科技教育创新联盟,目前已经吸引了沿线14个国家76所高校、科研机构和企业加入,并在上合组织成员哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦建设了4个农业示范园。上合组织农业技术交流培训示范基地的设立,不单单是培训任务,还会有相当一部分的科研合作的任务,会有实验室平台的建设,联合研究中心的开发,还有一些农业技术的示范推广等。这些将会为农业合作,农业技术人员交流带来一个历史性的新机遇。

示范区外事办公室副主任马静

依托杨凌科教资源建好上合组织示范基地

“上合组织成员国大多深处内陆,与我国山水相连,在共同应对粮食安全、深化干旱半干旱地区现代农业合作方面有共同奋斗目标。双方开展现代农业领域合作前景广阔。”示范区外事办公室副主任马静说,设立上合组织农业技术交流培训示范基地,这是国家对陕西、杨凌工作的认可,杨凌示范区将以习主席的倡议为契机,做好培训交流、示范推广工作,外事办今年将举办23期援外培训项目,同时积极推动丝路博览园、现代农业智慧园、现代农业物流园等产业园区尽快投入使用,依托杨凌科教资源,建设上合组织联合实验室、推广示范基地,开展全方位多领域的合作,着力把上合组织农业技术交流培训示范基地建设好。

杨陵区副区长樊兵

全力以赴为上合组织示范基地建设做好本职工作

“听到在杨凌设立上合组织农业技术交流培训示范基地的消息后,深感使命光荣,又为去年有幸参与此事倍感自豪。”杨陵区副区长樊兵说,在推动上合组织农业技术交流培训示范基地建设的过程中,他参与了相关方案的报送工作,期间经过多次修改,现在终于落地了,虽然现在不再直接参与此事,但在今后的工作中,一定全力以赴配合此项任务做好本职工作,特别是在现代农业发展和产业园区建设方面发挥作用,和全区干部群众一起履行好国家使命和践行承诺。

不忘初心、牢记使命,紧抓机遇、真抓实干。示范区将以此为契机,建设好上合组织农业技术交流培训示范基地,绘制好“一带一路”建设“工笔画”,为“一带一路”建设贡献杨凌力量。