当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文
走上国际文化舞台 彰显中华文化魅力
来源:国际在线 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-04-17 09:23

    国际在线陕西频道报道(李妍):4月3日,陕西省委对外宣传办公室举办"加强文化建设 彰显文化自信"主题系列新闻发布会第二场。邀请陕西省文化厅新闻发言人、副厅长顾劲松先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文主持。


  近年来,为响应"五个扎实"的要求,助力文化强省建设,陕西省在文化事业产业方面全面出击,广泛发力。顾劲松对近三年来陕西省文化建设发展情况做了介绍。

  

  "加强文化建设 彰显文化自信"主题系列新闻发布会第二场(张婷沥 摄)

  文化产业实力扶贫 文艺作品激励脱贫

  近年来,陕西省文化厅全力抓好榆林市绥德县"两联一包"和驻村联户扶贫工作,结合地域文化特色,建设陕北文化艺术创作基地,有效带动贺家庄村及相邻村镇发展文化产业脱贫增收。为充分发挥以非遗生产性保护方式带动就业增收的扶贫优势,印发实施了《陕西传统工艺振兴实施意见》,成功举办陕西传统手工技艺大展,在咸阳市武功县召开全省文化助力脱贫现场会,努力通过产业扶贫、非遗生产性保护、人才培养等带动脱贫增收,发展地方经济。

  不仅文化产业扶贫成效显著,利用文艺作品激励脱贫的工作也硕果累累。2017年6月,在渭南市白水县启动陕西省助力脱贫攻坚文艺巡演活动,组织文艺工作者组成演出小分队,奔赴陕西省56个贫困县(区)的镇村进行100场演出,有效发挥文艺作品对脱贫攻坚工作的激励引领作用。在2017年10月17日第四个"国家扶贫日",联合省扶贫办组织以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》在北京进行全国首演,受到国家扶贫办和首都各界群众肯定。组织以精准扶贫移民搬迁为主题的秦腔现代戏《家园》在全国进行第二轮巡演。

  做好公共文化服务 提高全民文化素养

  顾劲松表示:“深入发掘文化资源,扎实推进文化建设,必须要打牢基层基础,打通公共文化服务‘最后一公里’。”

  近年来,陕西省文化厅积极创建国家公共文化服务体系示范区(项目)和文化先进县,目前,有宝鸡市、渭南市、铜川市、安康市4个国家级示范区,铜川市公共图书馆一体化建设、宝鸡市业余文艺团队建设、渭南市"一元剧场"、安康市"汉剧兴市"、高陵区公共文化服务"110"、延安过大年等8个示范项目,有省级文化先进县56个,其中全国文化先进县24个。

  陕西省文化厅连续举办5届陕西省阅读文化月,推动全民阅读,建设书香社会。持续开展"春雨工程"全国文化志愿者边疆行、"阳光工程"——中西部农村文化志愿服务行动计划,受益群众达20万人次。

 扶植小微文化企业 实施重大文化项目

  为了加快文化产业发展,陕西省文化厅大力扶持民营和小微文化企业,提出了搭建小微文化企业孵化基地,鼓励有条件的市县设立孵化中心,开展成长性小微文化企业命名奖励工作等。陕西省现有12家国家级文化产业示范园区基地,7家省级文化产业示范园区,175家省级文化产业示范基地(单位),8家国家动漫认定企业。

  通过实施32个重大文化项目带动战略,推进丝绸之路经济带、藏羌彝文化产业走廊陕西片区等重点产业项目建设。推动文化金融融合,建立政府、企业、金融机构文化合作会商机制,创建文化金融综合实验区。

  走上国际文化舞台 彰显中华文化魅力

  陕西文化对外影响力不断扩大。依托文化部海外"欢乐春节"品牌积极宣传陕西文化,组织了"国风·秦韵"陕西传统文化系列展演活动,先后组派文化交流团组赴美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、意大利、法国等数十个国家和地区开展形式多样的文化交流活动。

  去年先后组织演出团队赴12个国家和地区的31个城市,开展了49项文化交流活动,海外现场观众数量达百万人次以上,彰显了中华文化魅力,为国家总体文化外交做出了积极贡献,在沙特成功承办"中国文化周"活动,成功承办文化部"青年汉学家研修班",在新加坡举办"陕西文化周暨西安鼓乐专场音乐会",在哈萨克斯坦陕西村成立"陕西文化之家"艺术中心,首次将国家级非遗--秦腔推向丹麦国际歌剧节舞台。