×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文
[陕西日报]杨凌示范区9个案例被评为陕西自贸试验区最佳实践案例
来源:陕西日报 作者: 崔春华 点击数: 0 发表时间: 2018-04-17 02:39

4月13日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍陕西自贸试验区成立一年来杨凌示范区管委会在区域化改革及创新案例培育方面的举措和成效。

据介绍,作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区片区,一年来,杨凌示范区以农业科技创新、示范推广为重点,积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心,取得良好成效。示范区明确了试点任务61项,其中复制类37项、创新类24项,目前已全部开展实施。示范区围绕政府职能转变、农业金融、投资领域改革、国际合作和人文交流、农业生产经营组织模式等方面,提出了18项自主创新事项;并通过积极探索,推动形成了一系列创新典型案例。其中,“现代职业农民高校培训新体系”等9个创新案例被评为陕西自贸试验区最佳实践案例;“积极打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”案例受到国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室的充分肯定;农业全产业链生产经营模式被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布,初步形成了可在全省,乃至全国复制推广的“杨凌样本”。

此外,杨凌示范区还深入开展国际交流与合作。“1+3”农业国际合作平台建设进展顺利,哈萨克斯坦国际一体化基金会、德国中小企业联合会等6个国外机构入驻国际农业科技商务平台。示范区在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国分别设立了3个投资贸易服务中心,推动建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以2个杨凌科技试验园区。同时,示范区通过建设丝绸之路经济带农业企业创新联盟、丝路科技教育联盟、中美大学农业推广联盟和丝路农业网等国际农业科技合作平台,取得了一批合作成果,推动形成了政府、高校、企业间深度融合、协同发展的对外合作新格局。