当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文
[华商报]杨凌农高会升级 更专业化 更国际范儿
来源:华商报 作者: 汶威承 史嘉婷 魏山刚 点击数: 0 发表时间: 2018-11-08 03:02

第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会自11月5日隆重开幕以来,各个场馆众多企业和客商的展台前,参展者络绎不绝。今年农高会以“新时代、新驱动、新农业”为主题,国际化、专业化水平不断提升。

展会面貌焕然一新

11个展馆精彩纷呈

今年首次将国际农业合作展(C馆)作为主展馆,并以C馆为重点,全面提升各展馆环境。

一是让展览内容“高”起来,德国拜耳、美国杜邦、瑞士先正达、登海种业、隆平高科以及华为、京东、阿里等国际知名企业纷纷参展。二是让展馆形象“靓”起来,对C馆等展馆内外形象全方位提升,倡导绿色搭建、文明参展,主展馆面貌焕然一新。三是让中心广场“美”起来,精心装扮C馆南广场等各展区公共空间,以更加开阔开放和安全舒适的环境喜迎八方客,展示新形象。

据了解,第25届农高会展会面貌焕然一新,推行“五星级服务员”的办会标准,对展会实行更细致化的管理,为参展商和逛会的农民提供更为人性化的服务,11个展馆亮点纷呈,充分展现了杨凌示范区法治化、国际化、便利化的营商环境及打造农高会升级版的高效率。

现代农业种业展(A馆)主要举办特色现代农业种业展、食用菌种业展以及“一带一路”国家特色产品展等专题展览。

农业产业与技术展(B馆)主要举办农业高新技术成果展、乡村旅游展、水利新技术展、林业发展成就展、涉及金融产品展、科普惠农展、“一带一路”国家省市区妇女手工艺品展等涉农专题展。

国际农业合作展(C馆)以举办“一带一路”国家农业发展成就展、重点国别农业展、国家有关部委展、国际种业展、区校融合展、智慧农业、地理标志商精准扶贫展、美丽乡村展等专题展览。

乡村振兴展(D馆)特色亮点:主要举办陕西省内各市(区)乡村振兴暨脱贫攻坚展、驻村第一书记工作成果展、产业助农展(设施农业、农资、畜牧、苗木、花卉)、媒体助农展等专题展览,以及农业机械展区(E区)、农业双创展区(F区)、现代农业示范园展区(G区)、农产品展销区(H区)、种业农资展销分会场(I区)、中美内布拉斯加(杨凌)农业科技示范园参观区(J区)、中以节水技术示范园参观区(K区)都以不同的特色专题展对外展出。

参展企业“十八般武艺”

打起“眼球战”

本届农高会展会面积共18.2万平方米,面对偌大的场地,很多前来逛展会的农民都大呼“逛得很过瘾”,收获满满。

人气旺,参展商的劲头也足了,他们纷纷亮出“十八般武艺”,只为吸引更多的关注,抢占商机。有的参展商请来“绵羊”本体代言,有盆栽的苹果、白菜,有的则是现场试吃试喝,现场做虎头鞋、虎头帽、花馍、剪纸……

昨日虽然下着小雨,但是C馆广场植物工厂关注度极高。很多逛会的农民驻足拍照咨询,“这是什么技术?为什么要将植物放进打光的房子里?”负责人说:“我们以让国人吃上健康菜、安全菜为使命,目前国内已经建成13座植物工厂,待建的项目十余项,主要是以现代设施农业的更高级别,利用电脑对植物的光照、温度、湿度、二氧化碳浓度等环境进行自动控制,让农业生产从自然生态的束缚中脱离出来,实现了农业生产自动化信息化工业化,这也是未来农业发展的方向”。

“来来,喝茶,泾河茯茶,尝一下。”西咸新区茯茶展位前驻足了不少逛会的市民,负责人李新说,“今年已经第三次参加农高会了,每次都有不一样的收获,不仅是品牌知名度更高,而且同行业之间的学习也尤为重要,这三天销量也是比较大的,现场看金花、品茯茶。”

西北农林科技大学赵政阳教授在展位上忙得不亦乐乎,一边介绍一边让农户品尝,“瑞阳”经过20年的选育继承了富士的品质、秦冠的丰产性,今年试产区产量比富士品种多了一倍,商品率也能达到80%。在国际农业合作展(C馆)中,区校融合展区也人头攒动,“瑞阳”“瑞雪”受到了来自扶风、礼泉等地果农的追捧。

农民逛农高会

除了“寻宝”还“取经”

本届农高会主题突出“绿色、科技”品牌,组织邀请了省内外、境内外“名、特、优、新、奇”农产品展示展销、经贸洽谈和合作交流,为境内外农产品生产商、采购商搭建展销和采购交易平台,增强企业竞争力。

“农高会举办了25届了,每年都会来转转,今年的农高会比去年更好,科技越来越发达,好多农业高新技术都没有见过,今年可算是大饱眼福。”家住杨凌的王阿姨说,展会摆渡车人性化、就餐方便、门票设置更合理,“你看我拉着购物车买了很多农产品,展位现场好多工商执法工作人员每天都在检查展位商品,买回家更放心更安心。”

扶风的赵大爷刚从展馆出来,左手捧树苗,右手提种子。他说:“我家种了5亩苹果,今年也来农高会取经,主要是今年的倒春寒导致减产不少,这次来农高会也是想看看有没有更好的抗旱抗冻抗虫害的新品种,转了一圈,新东西很多,而且展馆外还有西农大和杨凌职院的专家教授免费给予咨询指导,给我讲了不少科学栽种的方法,学到了很多新知识。你看,这就是我买的资料和树苗,回去好好研究一下,摒弃老观念学点新技术,手动给农高会点个赞。”

本届农高会通过35项专题活动,在以往传统特色基础上,另辟新径,探索出了一条农业发展的新路子,技术、产品更贴近“三农”,更加迎合老百姓的视角和认知度。