×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 国际培训 >> 正文
杨凌“朋友圈”很有国际范儿
来源:杨凌视线 作者: 高宇 杨鹏飞 点击数: 0 发表时间: 2019-03-06 11:07

      2018年,杨凌示范区通过国际农业合作和自贸区建设,吸引了哈萨克斯坦、俄罗斯、日本、新加坡、乌克兰等一大波好友,不远万里来到中国,加入杨凌的“朋友圈”。

借“一带一路”之风,扬国际合作之帆。你知道吗,2018年11月国务院办公厅印发《通报》,其中表扬了示范区积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心的典型经验做法。那么,杨凌的“朋友圈”到底有多大呢?一起跟着我去看看。

2018年6月,通过“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台牵线搭桥,10多家中国企业走出国门,在新加坡展开了一场农产品及食品展洽对接活动。目前,这个平台已成功对接86个国家地区、138个农产品国际协会组织、2000多万农产品国际采购商。

2018年9月,杨凌自贸片区乌克兰海外示范农场在乌克兰敖德萨正式挂牌。目前,示范区已经在“一带一路”沿线国家建立了8个国际合作园区。

2018年,杨凌首次组团远赴加勒比海地区开展农业技术培训,有效解决了当地农业生产中的一些问题。值得一提的是,2018年,杨凌第100期援外培训班成功结业。100期培训,100次收获。杨凌培训的语种从初期只有英语一个语种扩大到目前的英、法、阿、俄、葡五个语种;培训对象不仅面向农业技术人员,也面向中高层政府官员。通过培训,2500多位官员和技术人员掌握了中国农业的“杨凌方案”。

走出去,也要请进来。2018年,国际青年创新创业基地在杨凌自贸片区挂牌,国际青年跨境数字贸易中心、荷兰农业科技引进创新中心也先后落户,为杨凌推进国际化双向跨境贸易搭建了又一平台。

好友越来越多,合作越来越多,农高会就是他们聚会的最佳时机。如今,农高会参展国家和地区达到55个。

2018年,作为第25届农高会的重点国别展——日本展,也是独具一格。樱花、枫叶、富士山、伞等日本元素,带给观众一种“景中看展,展中带景”的别样参会感受。

2018年,国务院新的《批复》明确指出:加大对杨凌自贸区的支持力度,围绕建设“一带一路”现代农业国际合作中心,全面扩大农业领域国际合作交流。这一重大机遇,无疑是给杨凌示范区进一步扩大对外开放插上了腾飞的翅膀。

怎么样,新的一年还有谁会加入杨凌的“朋友圈”呢?我们一起期待吧。