当前位置: 首页 >> 国际培训 >> 正文
杨凌职业农民出国“留学”学种田
来源:人民网-陕西频道 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-03-06 10:26

从美国回到杨凌的这段时间,杨凌职业农民学员代表们正在分享“留学”美国的种田经历。12天的“留学”学习中,美国农业机械化与大数据、卫星遥感等技术结合的高度自动化和精确化程度,以及农业发展过程中,行业分工、产业化和农场专业化程度,让学员们深深痴迷。

由于靠传统的种植经验,大家已经越来越感觉不够用了。2017年10月,杨凌示范区组织了包括杨凌职业农民代表马新世在内的共8名学员,先后前往美国内布拉斯加林肯大学的2个技术推广中心、4家农业公司及位于中西部的5个大型农场进行了学习交流。

通过理论和实践学习,“学员们”了解了美国农业发展现状和特点,客观的认识到中国和美国在现代农业体系建设方面存在的差距,学员表示此次美国之行收获颇丰。

这里不仅是“种植”更是经营

“这里不仅有现代化的实验室、配肥站、机械和粮库,还有大型的畜牧场”说起在内布加斯加技术推广中心看到的一幕,学员李海平坦言,“当时真的被惊到了。”他说,这是一家以种植玉米、大豆为主的农场,完善的农业产业链及先进的经营理念提高了农业生产效率,降低了生产成本,农场的收益自然可观,这里不仅是种植,更是经营。

美国内布拉斯加州政府和内州林肯大学对此次学员培训非常重视,组织了8位具有丰富实践经验的教授给学员授课。其中内布拉斯加州大学捷夫博士、乔鑫博士等运用理论与实验数据相结合的方式,耐心细致的给学员讲解美国农业发展理念及农业科学技术研发推广情况,使学员对美国农业的发展理念和模式有了更加深入的了解。

此外,学员们还参观了位于内布拉斯加西部的技术推广实验站,学习了美国的玉米,大豆种植方式及田间的杂草控制体系等。

不仅是现代化经营理念,让这些学员惊叹的,还有“完整、健全的农业信息体系和管理制度,多数农场均配备有装载GPS与GIS等先进设备的农业机械以及农业技术和信息决策等系统”,马新世说。运营整个农场,上万亩的耕地配肥施肥、耕地播种、田间管理、收获粮储等等仅需要3—4个人完成,在美国,像这样的农场有很多,这些农场是美国农业的支撑。

据了解,本次赴美培训的课程设置采用了理论与实验数据相结合方式,并与多个大型农场在农场经营管理模式方面进行了深入交流。期间还在试验田观摩了灌溉机械的现场操作、如何使用大型机械进行甜菜的收获等现场演示。

科技提升了农业生产的高效率

“他们非常重视对农业从业者培训的系统性和科学性”。学员张凌云说,大多数美国农场的管理者都是复合人才,能够熟练使用各类农业机械和设施,通过机械自动化将农业生产效率极大的提高,从而实现解放劳动力,降低生产成本,使农场的利润最大化。

计算机技术的应用使美国农业出现了精准农业的概念,在内布拉斯加林肯大学试验站,学员们看到的另一幕同样震撼。“农场机械自动化水平很高,可利用卫星遥感技术了解农场实时情况,并且运用大数据云平台,对农场的各个生产技术指标进行分析处理,从而指导农业生产工作,使得农场整体效率得以很大的提升”。期间,学员们还学到了农业生产过程中如何预防和控制田间杂草、病虫害、合理施肥等先进理念。

回到杨凌,学员们一边总结交流,一边谋划一场“农业革命”。学员们表示,将会充分借鉴此次学习培训的成果,努力从以下五个方面加快转型:1、从人工劳作转向机械化运作,实现农业生产的规模化和集约化;2、从凭借经验转向依靠技术,以先进农业技术提升生产效益;3、从一味追求产量转向产量与质量并重,以品质的提升实现效益最大化; 4、从靠天吃饭转向可控农业,以农业信息及农业大数据推动现代农业发展;5、从普通农产品转向高附加值农产品,最大限度提升农产品市场价值。